欢迎访问西华师范大学化学实验教学示范中心!

化学化工学院 设为首页

新闻中心

最新资讯

当前位置:首页>新闻中心>最新资讯

中山大学毛宗万教授访问化学化工学院并作学术报告

发布日期:2017-04-25 浏览量:163次

2016年10月21日,我院诚邀著名校友、中山大学化学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队项目负责人,英国皇家化学会会士毛宗万教授到学院进行教学科研等方面的交流,同时为师生作了题为“抗肿瘤金属配合物的靶向与机制研究”的学术报告。报告会由蒋晓慧教授主持,学院教师和全体研究生出席了本次报告会。

报告中,毛宗万教授从当今癌症的多发性出发,介绍了抗肿瘤药物的相关背景和研究现状及热点。毛教授介绍了自己课题组在抗肿瘤金属配合物的靶向研究方面所取得的部分成就。报告结束后,毛教授在与师生进行讨论后,大力鼓励全院的学生报考研究生,投身科研,进一步深造,本次报告会必将促进全院的科研和学生工作取得更大的成就。

        毛宗万教授长期从事生物无机化学研究,特别是新型超分子金属酶模型构建、金属配合物与生物大分子相互作用、金属酶抑制剂及无机药物设计、生物医药功能的无机-有机杂化材料及基因治疗药物输运等研究,研究工作已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Biomaterials、Chem. Soc. Rev.等杂志上发表论文150余篇,获授权发明专利5件,出版专著教材4部,2012年获国家自然科学奖二等奖(第1完成人)。2016年获第十三届广东省科技丁颖奖,入选广东省“百名南粤杰出人才工程”,享受国务院政府特殊津贴,担任J. Inorg. Bichem.等杂志编委,多次担任国家自然科学基金委员会化学科学部会评专家。目前主持国家基金重点项目、973课题等多项科研项目。


                                                                                                                                                            (撰写:何平     审核:李艳红)